.
.

Les Echos du Sud-Ouest

.

SAMUEL ETO’O : LE CAMEROUNAIS RANGE DÉFINITIVEMENT SES CRAMPONS


Au moment où le monde du football l’attend le moins, la nouvelle a fait effet d’une bombe. Depuis hier, le Camerounais Samuel Eto’o a annoncé sa retraite via son compte Instagram.

En effet, c’est à travers une courte phrase que le natif de Douala a pris court tout le monde. Alors qu’il était en fin de contrat avec Qatar SC, Eto’o a décidé de ne plus entamer un nouveau challenge à 38 ans.

« The End, vers un nouveau défi… Merci à vous tous, big love », a-t-il posté sur Instagram. Une page qui se tourne.

Samuel Eto’o aura marqué le football avec ses prestations de hautes factures dans des clubs huppés. Le désormais ex joueur a soulevé beaucoup de trophées collectifs. Entre autres deux CAN (2000, 2002), 3 Ligue des Champions (2006, 2009 avec le Barça et 2010 avec l’Inter). En plus des trophées collectifs, il a remporté 4 Ballon d’Or africain (2003, 2004, 2005, 2010).

Pour rappel, Eto’o a inscrit 56 buts en 118 sélections avec les Lions Indomptables. Avec sa sélection, il a pris sa retraite internationale en 2014. Deux années à retenir désormais : 2014, retraite internationale, 2019, retraite tout court.

Le Palmarès

🔴 Le palmarès de Samuel #Etoo : ‪🏆🏆Coupe d’Afrique des Nations 2000, 2002
🏆Jeux Olympiques 2000‬
🏆🏆🏆Ligue des Champions 2006, 2009, 2010‬
🏆 Coupe Intercontinentale avec le Real Madrid en 1998
🏆 Coupe du Monde des Clubs : 2010
🏆Super Coupe d’Italie : 2010‬
🏆Super Coupe d’Espagne : 2006‬
🏆Champion d’Italie : 2010‬
🏆🏆🏆Champion d’Espagne : 2005, 2006, 2009‬
‪Meilleur buteur du Championnat d’Espagne : 2006‬
🏆Coupe d’Italie : 2010, 2011‬
🏆Coupe d’Espagne : 2003, 2009‬
🥈Coupe des Confédérations :2003‬
🥈Coupe d’Afrique des Nations : 2008‬
🥈Super Coupe d’Europe : 2010‬
🥈Coupe de Russie : 2013‬ ‪🏆🏆🏆🏆Joueur africain de l’année : 2003, 2004, 2005 et 2010‬
🏅🏅🏅🏅Lion d’or africain : 2004, 2009, 2010 et 2011‬
🎖Jeune espoir africain 2000‬
🥉3e meilleur footballeur de l’année FIFA : 2005‬
🎖🎖Membre du FIFPro World XI : 2005 et 2006‬
🎖🎖Membre de l’Équipe de l’année UEFA : 2005 et 2006‬
🥇🥇Meilleur buteur de la Coupe d’Afrique des nations : 2006 avec 5 buts et 2008 avec 5 buts‬
🏆Meilleur buteur du Championnat d’Espagne : 2006 avec 26 buts‬
🎖Membre de l’équipe type de la Coupe d’Afrique des nations : 2006‬
🎖Homme du match de la finale de la Ligue des champions : 2006‬
🥇Meilleur joueur de la Coupe du monde des clubs de la FIFA : 2010‬
🏆Meilleur buteur de l’année IFFHS : 2010‬
🥉3e meilleur buteur du championnat d’Italie : 2011 avec 21 buts‬
🥇Meilleur buteur de la Coupe d’Italie : 2011 avec 5 buts‬
🏆Meilleur joueur du championnat de Russie : 2013‬
‪Golden Foot 2015‬
🎖Meilleur buteur de l’histoire du Cameroun avec 56 buts‬
🥇Meilleur buteur de l’histoire de la Coupe d’Afrique des nations avec 18 buts‬
🥇Meilleur buteur de l’histoire du RCD Majorque avec ……..



Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *